Селф процесс при развитии зависимости . Addictive Self

В этой статье мне хотелось бы затронуть тему зависимости. Существует понимание - зависимость (аддикция, англ. addiction – склонность, привычка) – навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера. Также в современной практике зависимость рассматривается как «болезнь» , с вариациями «семейная болезнь» , «болезнь безответственности" и т.д. В гештальт подходе обобщенно понимание зависимого поведения сводится к «избегание контакта со средой» и считается нарушением контактирования по пограничному типу, нарушением нормального функционирования self.

Я в своей статье предлагаю несколько другой взгляд на феномен зависимости. Моя гипотеза состоит в том что при зависимости мы имеем дело с совершенно новым self процессом , с которым просто очень затруднительно контактировать ввиду его инаковости. Думаю этот взгляд - меняет многое в нашем отношении к зависимости от интрапсихического диагностирования симптомов к любопытству познания нового развивающегося в нашем присутствии процесса. Это дает надежду на развитие того что есть, а не на поиск и возврат к тому что было. Поддержка и любопытство к живому процессу и есть настоящая гештальт терапия.

Описание - Addictive Self :

Addictive Self= Addictive Id + new personality + new ego

Addictive id = Self**** + обьект употребления

 

Точка зарождения Addictive Self находится в момент первой встречи человека и объекта употребления. Обьектом употребления может выступать как химические вещества, включая алкоголь , так и люди вызывающие спектр сильных чувств. Зависимость возникает как средство избавления от боли, этиология которой может быть различной. Реакция на встречу с обьектом зависимости всегда идентичная - это внутренний возглас - «Нашел!».

Что происходит далее - объект употребления становиться питанием для зародыша Addictive Self . Старый Self процесс становится носителем Addictive Self снабжая его питанием и постепенно утрачивает свои функции , в первую очередь упрощая функцию ego и утрачивая personality. В классической модели БПСД* - это описывается как разрушение всех сфер жизнедеятельности. На самом деле старый self процесс расходует себя на поддержание Addictive Self. Это похоже на беременность. Так же как и при беременности зародыш требует питания. При химических зависимостях питанием являются вещества, при эмоциональных - эмоции. Вещества стоят дорого и добыть их непросто, эмоции требуют постоянного присутствия рядом с обьектом. Селф процесс концентрируется только на одном действии - добыть то что требуется, все остальное понемногу отмирает за ненадобностью т.к. единственной задачей становится отсутствие голода у Addictive Self. Возрастает скорость self процесса т.к. предконтакте «желающее тело» осознается безошибочно точно и путь до «финального контакта» не прерывается. Addictive Self всегда точно знает хочет, что нужно, без вариантов - это ускоряет self процесс в десятки раз. Именно поэтому существует классическое представление, что зависимость это нарушение контакта со средой. Наблюдатель просто не успевает, находясь на своей субъективной скорости self процесса ощутить границу контакта. Представьте , что Вы стоите на автобане , а мимо Вас на высокой скорости проезжает автомобиль - краткий миг - это все что вы успеете заметить в контакте с водителем. Именно поэтому все существующие описания феномена зависимости сводятся к пограничному нарушению, нарушению интеграции опыта , границ, отношений, размытой реальности. Водитель в машине видит только дорогу и ничего больше, у него свои цели и задачи и в своей реальности он вполне себе функционирует.

 

На практике такая концентрация на одной задаче и возросшая скорость приводит к потере большинства социальных связей, изоляции, потери социальной адаптации, преждевременному старению от нагрузок телу. Таким образом это не разрушение - а увядание селф процесса ввиду не приоритетности его питания и перегрузок т.е. - ускоренное старение - существующее отдает все соки и силы новому.

 

Ресурсы self процесса исчерпываются с развитием Addictive Self и в конечном варианте остается id+суженное personality+заблокированное ego т.е. self процесс «усыхает» до id с чертами personality и ego. Мы описываем это в классической модели понимания зависимости как 4юу стадию «Зависимость-хозяин»*** . В этой точке ресурсы организма уже находятся на пределе и self жить не может т.к. потребности Addictive Self превышают ресурсы организма. Необходимо «рождение», но оно невозможно без помощи.

Необходимость рождения заключается в том, что если питание Addictive Self не прервать , то self процесс погибает от истощения, прогрессирующего износа , в первую очередь тела. За телом требуется уход - на него просто нет времени и сил.

Такой помощью выступает «реабилитационный» процесс , который собственно сепарирует Addictive Self от объекта зависимости по сути выполняя акушерскую роль по перерезанию пуповины снабжавшую Addictive Self ресурсами роста и переводит на другое питание ( обьект зависимости нельзя исключить, можно заменить на не деструктивный).

 

Здесь нужно заметить , что обращение к «реабилитациии» носит всегда вынужденный характер - т.к. не родившемуся Addictive self - это совершенно не нужно , на полном обеспечении все потребности удовлетворены. Т.е. нет потребности в рождении - есть потребность в увеличивающемся питании (слиянии с обьектом зависимости), а self процесс слишком истощен чтобы иметь хоть какую то критику к ситуации и отрезан от своего страха собственной смерти. В большинстве случаев среда ( родственники, друзья, общество, силовые структуры) принуждают к реабилитации. Либо более редкая ситуация когда отсутствие доступа к объекту зависимости - вынуждает обратиться к «реабилитации».

Вслед за “рождением”, при помощи «реабилитации», наступает период абстиненции.

По сути абстиненция - есть ничто иное как крик новорожденного при рождении , который делает первые обжигающие легкие вдохи и ощущает иную чем внутри матери среду. Рождается Addictive Self имея Addictive Id - Id имеющий все черты изначального self процесса. Т.е. остается взрослое тело, интеллект , сознание (частично) - не способное жить в среде ввиду полного отсутствия развитой эмоциональной сферы, способов защит кроме примитивных, саморегуляции , самообслуживанию. По сути очень крупный младенец понимающий что присходит вокруг и умеющий разговаривать, одеваться, ходить и прочее - но совершенно беспомощный в мире отношений, эмоций людей. Растерянный и очень уязвимый.

Итак реабилитация является не возвратным движением к начальной точке, к человеку до употребления, а тем что помогает появиться на свет новому с дальнейшей перспективой развития.

 

Как и любому новорожденному Addictive Self нужна среда для развития, т.е. простыми словами - мать. Мать которая может чувствовать что происходит , понимать без слов, заботиться, быть стабильной и понятной. Учитывая что зависимыми ( в понимании контекста статьи ) не становятся в младенчестве , для взрослых людей это может быть только группа. Личная терапия здесь преждевременна и неэффективна т.к. личная терапия в этом контексте является отцом и это время придет но не сразу после «реабилитации». В качестве групп отлично подходят группы программы 12 Шагов**.

Группы поддержки 12 Шагов - а это именно группы поддержки, являются для новорождённого Addictive Self достаточно хорошей матерью. Группы стабильны, доступны, полностью бесплатны, состоят из участников с Addictive Self разного уровня развития - что позволяет группе быть чувствительной к не выраженным проблема участника давать поддержку без запроса и проявлять большое количество любви внутри группы, поддерживать и не критиковать не осуждать. Группы соблюдают анонимность и не допускают в свои собрания людей без Addictive Self - что обеспечивает крайне высокий уровень безопасности.

Новорожденное Addictive Self развивается в среде групп, начиная формировать new personality и new ego. Используя уровень безопасности нахождения в группе и эмпатичное доброжелательное отношение учится регуляции собственных аффектов без применения обьектов зависимости, а именно путем проговаривания аффекта, перевод аффекта в переживание в со-бытии с участниками группы. Группы поддержки многочисленны и обладают ресурсом контейнировать и выдерживать в себе самые мощные аффекты, не разваливаясь и не наказывая за аффект. Группы больше - чем Addictive Self и являются полностью замкнутым автономным миром - в котором можно жить, поэтому я использую метафору матери.

Проблематика 12 шаговой программы заключается в том, что из нее нет выхода - как и гипертревожная мать - программа 12 Шагов привязывает Addictive Self к себе - предлагая существовать только в слиянии с ней, угрожая немедленной гибелью при отдалении от групп - не отпускает, останавливая таким образом дальнейшее развитие.

Далее должна появится фигура отца. Фигурой отца в данном случае действительно может выступать личная терапия, как процесс индивидуации и сепарации от групповой работы. Отец - это тот кто забирает от матери ребенка и говорит «ты справишься сам, ты можешь себе доверять, я доверяю тебе - ты можешь больно ударится но ты не умрешь - ты получишь опыт. Я не буду за тебя ничего делать.Делай сам.»

Дальнейшее формирование процесса Addictive Self идет через свободу личного выбора, усилия, отвественности. Личная терапия действительно выступает отцовской фигурой - концентрируя Addictive Self на понятии границ ( сеттинг) , личной ответственности ( терапевтические отношения ) , способности переносить собственные переживание и признавать авторство своих действий, способности делать усилие - через работу в негативном переносе. Т.е. личная терапия выполняет отцовскую функцию установление рамок, границ, ответственности и саморегуляции. Терапевт обеспечивает стабильное, ясное присутствие, четкие границы контракта. За терапию нужно платить и брать ответственность за свою работу в ней. Анонимность процесса а так же границы терапевта - создают достаточную безопасность , а так же препятствуют слиянию - вырабатывая устойчивость к приближению-отдалению.

Далее классические терапевтические группы представляющие собой безопасные социальные среды, для приобретения навыков адаптации и функционирования Addictive Self в мире отношений - по сути являясь аналогом среды учебных заведений (школ, институтов) в развитии ребенка. Человек просто пробует строить отношения не только с Addictive Self и себе подобными , но и с людьми среди которых рано или поздно придется жить. Приобретая опыт проживания конфликтов, взаимодействий , отношений - в безопасной среде терапевтической группы - которая что важно имеет четкие границы начала и завершения - не привязывая Addictive Self к себе и давая достаточно свободы, многообразия человеческого общения и выбора.

Таким образом идея «реабилитации» как возврата к чему то ни было я заменяю на идею развития того что есть. Таким образом в моих размышлениях термин «реабилитация» является некорректным и более подходящим термином является «вспоможение» появлению и движению вперед от точки рождения к развитию и взросления с пониманием ограничений и возможностей Addictive Self. Развитию в мире людей и отношений, к адаптации в среде где живут немного по другому.Это экзистенциальный вызов - развитие нового селф при наличии сознания , интеллекта и взрослого тела. Очень сложно - практически нереально, но возможность есть.

 

(с) Денис Копытов 2017 г. Москва

Глоссарий терминов:

БПСД - био-психо-социально-духовная модель жизнедеятельности человека. Подразумевается что личность стоит из 4х сфер соответственно БИО ( тело, здоровье) ПСИХО ( интеллект, мышление, память) СОЦИО ( отношения, социальные контакты) ДУХОВНОСТЬ ( мораль, этика, вера)

** 12 Шагов - программа полного отказа от употребления ПАВ и деструктивного ( зависимого) поведения. Существуют модификации для многих видов зависимости - алкогольная (АА) наркотическая (АН) и про. Является наиболее эффективной программой отказа , имеет разветвленное сообщество - состоящее из саморегулируемых групп поддержки. Рассматривает зависимость как смертельную, неизлечимую болезнь. Опыт 12 шаговой программы широко используется в терапевтической практике , а именно - опора на бессилие, понятие неуправляемости собственной жизни, понятие отсутствия полного выздоровления, понятия тяги и срыва.

*** Классические стадии развития зависимости :

Зависимость друг ( нет проблем, зависимость снабжает ресурсами)

Зависимость мелкая неприятность ( возникают проблемы ввиду обьятости зависимостью, но решаемые)

Зависимость проблема ( зависимое поведение наносит серьезный урон здоровью, социальной жизни, отношениям , психике)

Зависимость хозяин ( вся жизнь и все ресурсы человека посвящены тому чтобы удовлетворить зависимость )

**** Self- процесс понимается в Гештальт терапии как процесс осуществления человеком своей жизни, процесс создания опыта, переживаемого как "я". Я есть процесс моей жизни. В отличие от психоанализа, где селф понимается как структура, а не как процесс.

 

© 2014 Денис Копытов.
 

Звоните:

+7 (906) 764 01 55


 

Пишите:

dakopy@gmail.com

  • иконка facebook

Я в соцсетях