Удачная терапия зависимости - сравнима по своей вероятности с чудом (с) Денис Копытов 2008

 

Зависимости бывают разные но корень проблемы совершенно один. Человек не может совершенно без чего то обойтись, будь то человек, вещество, пища, работа или что нибудь другое. Любой отказ от этого сопровождается крайне болезненными и практически невыносимыми состояниями. Даже мысли о потере обьекта зависимости причиняют сильную боль и вызывают непереносимую тревогу.

 

Процент выхода из зависимости крайне низок. Здесь я точно имею в виду то, что прекратить употреблять наркотики, расстаться с человеком, сесть на диету, изменить рабочий график удивительно легко- сложно снова не начать делать то же самое. Все дело в том, что зависимость нужна. Отношения, алкоголь, наркотики и переедание встраиваются в жизнь настолько сильно и защищают настолько хорошо, что жить без всего этого практически невозможно. Главный ресурс зависимости-  это действительно помогает. Быстро, четко и поначалу совершенно бесплатно. Таким образом можно сказать, что зависимость становиться жизненно важной потребностью- которую необходимо удовлетворять. Для примера можно рассмотреть ситуацию, когда очень хочется пить, а воды по каким то причинам нет- через пару суток Вы будете готовы убить за глоток воды. Надежда заключается в том, зависимость все таки не является витальной потребностью в полной мере, т.е. без нее точно можно физически жить.

 

Весь вопрос что это будет за жизнь.. Если просто держаться и ничего не предпринимать- то очень серенькая и обедненная и рано или поздно воздержание закончится... кому нужна жизнь напряженного , недовольного, глубоко несчастного человека. Единственный способ этого избежать- выяснить зачем зависимость была нужна и найти способы решения, без разрушительного для себя поведения. Это легко только на словах - существует проблема. Необходимо для начала убрать симптом, то есть само зависимое поведение и довольно продолжительное время жить действительно ужасной жизнью. При этом терапия НИКАКАЯ психотерапия не может полностью избавить человека от страданий. Терапевт может только облегчить состояние и то до уровня некоторой переносимости. Хотя здесь я наверное не прав, терапевт может полностью избавить человека от страданий и стать обьектом зависимости. Зависимый неспособен проживать острые состояния и вследствие этого возобновление зависимости в первые год, полтора терапии - суровая реальность. И только после проживания человеком абстинентного синдрома, можно приступать к поиску причин и долговременной терапии характера.

Есть опыт, что при максимальной поддержке, как со стороны терапевта , так и со стороны терапевтических групп - до глубокой терапии доходит не более 4х процентов клиентов.

 

(с) Денис Копытов 2010

 

Терапия зависимостей.

 

© 2014 Денис Копытов.
 

Звоните:

+7 (906) 764 01 55


 

Пишите:

dakopy@gmail.com

  • иконка facebook

Я в соцсетях